Descrizione
In riferimento all’Art. 4 della Legge Regione Puglia n. 22 del 24.07.07 e s.m.i. “Abolizione del libretto di idoneità sanitaria per gli alimentaristi e formazione del personale alimentarista”, il corso prevede la trattazione, mediante moduli in videolezione di Igiene della persona, degli ambienti, delle attrezzature ed Igiene della lavorazione dalle modalità di contaminazione e conservazione degli alimenti ai rischi per la salute legati al consumo di alimenti.
Il Regolamento Regionale n. 5 del 15 Maggio 2008 ha individuato quali “mansioni a rischio” gli operatori addetti a:
- la produzione post-primaria,
- la trasformazione,
- la preparazione,
- la somministrazione e il commercio di prodotti alimentari
Nel corso verrà dato un preliminare approccio alla valutazione del rischio alimentare e al sistemi di controllo (HACCP) rimandando la piena trattazione al corso online HACCP di approfondimento.
La verifica dell’apprendimento verrà effettuata mediane un questionario proposto online al termine del corso.
Programma
Il corso prevede la trattazione, mediante moduli in videolezione, dei seguenti argomenti:
La Contaminazione degli Alimenti
Le Malattie trasmesse dagli Alimenti
I fattori che influenzano
I microrganismi maggiormente responsabili delle Malattie trasmesse da alimenti
Igiene della persona e del vestiario
Igiene degli ambienti di lavoro
La Sanificazione
La gestione dei rifiuti
Controllo degli infestanti
La conservazione degli alimenti
La cottura degli alimenti
Relatori
Dott. Ottavio Narracci
Medico chirurgo Specialista in Igiene e Medicina preventiva
Dott. Domenico La Gioia
Esperto di sistemi HACCP – Specialista in Igiene e Tecnologie Alimentari
Discussioni interattive in area riservata su www.sataccademy.it- Moderate da esperto e in tracciabilità totale di ore di impegno online per il completamento del tempo di apprendimento previsto. Questionario (Verifica dell’apprendimento) a doppia randomizzazione basato su quattro domande di cui una sola corretta. Superamento del corso online soltanto a risposte corrette pari ad almeno il 75%.